Эффект Магнуса.
Давным давно люди не могли использовать силу трения для добычи энергии ( и сейчас не могут). Мешала она им сильно. Но вот однажды один умный человек догадался таки как можно её использовать для поддержания движения. Случилось это где-то в середине прошлого века, во время Великой войны. И суть его идеи свелась к эффекту Магнуса.
Вам должно быть известно как непродолжителен полёт мяча в вакууме в поле притяжения Земли . Логично предположить, что в атмосфере дальность полёта мяча, при той же затраченной энергии, будет ещё короче, так как атмосфера будет его тормозить. Так вот, если мяч при полёте вращается в определённую сторону, то полёт его будет длиннее.
Можем ли мы поставить это в заслугу силы трения? Нет, пока нет, так как приложенная энергия пойдёт также и на раскручивания мяча, в следствии чего дальность полёта естественно уменьшиться. Однако есть интересный факт – оказывается, что если мяч шершавый (т.е. не гладкий), то он летит дальше! А это уже явно говорит в пользу силы трения.
Дааа … Велика и непредсказуема сила вызванная эффектом Магнуса (бывает), бывает, что она служит причиной разрушения зданий (или не бывает, но учитывать надо. На самом деле аналогичные эффекты действительно приводили к разрушению, хотя это не было связано с эффектом Магнуса - зданий к которым можно применить этот эффект довольно мало).
|